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Pfefferminze - Arzneipflanze des Jahres 2004
Mentha x piperita L.

Der Studienkreis "Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde" am Institut für Geschichte der Medizin der Uni Würzburg hat die Pfefferminze zur Arzneipflanze des Jahres 2004 gewählt. Damit wurde eine Art gewürdigt, die heute eine wichtige Rolle als Arzneipflanze spielt.

Arzneipflanze des Jahres 2004 PfefferminzeAusgangsmaterial für Arzneimittel aus der Pfefferminze sind die Blätter der Pflanze, aus denen nicht nur Pfefferminztee hergestellt wird: besondere Blattextrakte bilden die Grundlage für Dragees und Tabletten. Bei innerer Anwendung wirken die Blätter der Pfefferminze vor allem krampflösend, blähungs- und galletreibend, vermutlich auch antibakteriell, antiviral und sedativ. "Für diese Effekte ist wohl vorwiegend, aber nicht ausschließlich, das ätherische Öl mit seinen Hauptkomponenten (-)-Menthol, Menthylacetat, Menthon und Menthofuran verantwortlich", so der Studienkreis.

Pfefferminzöl wird auch zur Behandlung des Reizdarms eingesetzt. Dieses Syndrom äußert sich in Bauchschmerzen, Unwohlsein, Blähungen und Verdauungsstörungen, die vermutlich auf eine gestörte Empfindlichkeit und Beweglichkeit des Darmtraktes
zurückzuführen sind. Allerdings muss hierfür das Pfefferminzöl speziell in Kapseln verpackt werden, damit es erst im Darm wirksam wird.
Äußerlich werden Zubereitungen, die Pfefferminzöl enthalten, für Inhalationen und Einreibungen oder als Badezusatz verwendet.

In den alten und berühmten Kräuterbüchern - wie zum Beispiel von Leonhart Fuchs (1501-1566), Adam Lonitzer (1528-1586) oder im Hortus Eystettensis von 1613 - ist die Pfefferminze nicht zu finden. Warum? Damals gab es sie noch nicht. Wahrscheinlich entstand sie erst im 17. Jahrhundert als eine spontane Kreuzung aus der Bachminze (Mentha aquatica) und der Ährenminze (Mentha spicata), die ihrerseits aus den Arten Mentha longifolia und Mentha rotundifolia hervorging. Diesen "natürlichen Dreifach-Bastard" entdeckte der Biologe John Ray 1696 in einem englischen Garten und nannte ihn wegen seines scharfen Geschmacks "Peppermint". Aus genetischen Gründen kann die Pfefferminze nicht aus Samen gezogen werden. Sie wird vor allem über ihre Ausläufer und unterirdischen Triebe vermehrt.

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